留言反馈  设为首页   加入收藏
当前位置:关于我们 >> 政策法规

赛罕区红十字会红十字志愿者管理办法

发布日期:2013/11/5 10:19:16 访问次数:2612

赛罕区红十字会红十字志愿者管理办法

    为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,促进赛罕区红十字志愿服务事业的发展,规范志愿者的行为;遵循红十字运动的七项基本原则,根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》的有关规定,制定本办法。 

一、总则

本办法所指的志愿者是指为推动社会发展而提供服务、贡献个人的经验、技能和时间,不为获得任何形式报酬的人。

本办法所指的志愿服务是指利用自己的时间、技能、资源和善心为邻居、社区、社会提供非营利、无偿服务的行为。

本办法所指的志愿者组织是指由志愿者组成的从事志愿服务的非营利的公益性组织,包括各级志愿者服务站、志愿者服务队等。  

红十字志愿者,以帮助和关怀最易受损害群体的境况为己任,积极参与红十字会组织的“救灾救助、自救互救、红十字青少年、社区服务”等项志愿服务工作,弘扬“人道、博爱、奉献”精神。 

二、 志愿者的管理 

区红十字会是区红十字志愿者的审批管理机构,负责志愿者的招募、审批、组织、管理、培训、使用、表彰等工作。 

1、区红十字会对全区的红十字志愿服务工作进行指导。   

2、区红十字会主要以招募使用专项(专业)志愿者为主,成立红十字志愿者服务队,负责辖区内的志愿服务工作,同时报市红十字会业务部备案。区红十字会志愿者管理机构设在业务科。  

三、 志愿者的条件   

1、中外人士,不分职业、种族、性别、宗教、信仰、教育程度,年龄在16岁以上,遵守中华人民共和国的法律法规,不计报酬,自愿申请参加红十字会志愿服务工作并经过批准后均可成为红十字志愿者。 

  2、具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质。  

 3、具有团队精神,服从红十字会的统一管理,严格遵守红十字会的各项规定。 

  四、 志愿者的登记 

  1、红十字志愿者登记采取属地管理的方法。参加志愿服务活动的各界人士,可通过区红十字会或乡镇红十字会组织申请登记。  

 2、红十字志愿者应填写《赛罕区红十字志愿者登记表》,经区红十字会审批后,发给红十字志愿者证书。  

五、 志愿者的权利和义务   

1、遵守《中华人民共和国红十字会法》,承认《中国红十字会章程》,完成红十字会交给的任务。  

 2、参加志愿服务工作的有关会议并接受培训。培训以红十字运动基本知识、国际人道法、救护培训基本常识等为主要内容。  

 3、参加红十字会组织的红十字志愿服务活动,每年不少于72小时。 

 4、对红十字志愿服务工作进行监督,并提出批评、建议和意见。 

 5、维护红十字会和被服务者的合法权益。

  6、有自愿加入和退出志愿者组织的自由。 

  六、 志愿者的表彰  

  1、对于一般志愿者,其注册后参加红十字志愿服务的时间可跨年度累计计算,服务时间需由被服务单位认证。            

服务时间达到100小时的,其注册号前添加一个红五星标志,志愿者成为“一星级红十字志愿者”; 

  达到200小时的,注册号前添加两个红五星标志,志愿者成为“二星级红十字志愿者”,并授予红十字“志愿服务奖章”;  

 达到500小时的,注册号前添加三个红五星标志,志愿者成为“三星级红十字志愿者”,并授予“志愿服务铜质奖章”; 

 达到1000小时的,注册号前添加四个红五星标志,志愿者成为“四星级红十字志愿者”,并授予“志愿服务银质奖章”;  

达到3000小时的,注册号前添加五个红五星标志,志愿者成为“五星级红十字志愿者”,并授予“志愿服务金质奖章”。  

  2、对特殊(专业、专项)志愿者服务的奖励另行规定。    3、表彰工作由呼和浩特市红十字会负责(区红十字会

推荐,市红十字会审批)。 

  七、 志愿者的注销  

 凡具有以下行为者注销志愿者资格: 

  1、有违反社会公德、职业道德、家庭美德的行为的志

愿者;  

  2、每年志愿服务时间不满72小时,或在服务过程中

未履行志愿服务义务,有损红十字形象的志愿者; 

  3、自愿退出志愿服务者。  

 八、 本办法解释权在区红十字会。 

  九、 本办法自201211起开始试行。

 

   0一一年十二月     

 

工作时间

早9:00 - 晚18:00

周六日休息

04716684539